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Jardins des Tomates et des Basilics

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Le « Jardin des Tomates et des Basilics » a pour objectifs :

- La préservation de la biodiversité alimentaire, la sauvegarde et la conservation vivante de variétés anciennes et traditionnelles

- La création d’une « étape de biodiversité », à Montalba-le-Château (cultures variétales en jardins)

- la participation à un réseau d’informations et d’échanges de semences entre amateurs et spécialistes.

Ce projet local de conservation de la biodiversité vivante s’appuie sur deux stocks de semences de variétés anciennes, traditionnelles, dont une petite partie est cultivée chaque année, par rotation, pour renouveler les graines (Tomates : plus de 1400 variétés disponibles. Basilics : 100 variétés et cultivars disponibles).

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Le « Jardin des Tomates et des Basilics » est situé dans un ancien potager-verger enclos de murs, un « clot » ou un « tancat », comme on dit d'un côté ou de l’autre de l‘ancienne frontière.
 
Les terres de culture sont des arènes granitiques amendées par un épandage de crottin de cheval et enrichies avec des cendres de bois de chêne.

Les seuls traitements retenus, si nécessaire, sont le sulfate de cuivre (bouillie bordelaise) et ponctuellement le soufre.

Chronique jardinière

Calendrier 2010

 

Les semis
Semis des tomates: du 5 au 9 mars.
Cette année, nous utilisons un éclairage artificiel d'appoint avec tubes fluorescents "Cool White", dont la température de couleur est satisfaisante, à ce stade de végétation.
Semis des variétés non germées (8% du total): 1 et 2 avril.
Semis des basilics prévu pour mi-avril.

 

Les cucurbitacées
 
Au hasard des échanges, une collection nous a été confiée par un collectionneur, que, en amateurs, nous allons tenter de préserver et de valider.
Les variétés de graines reçues appartiennent au genre Cucurbita et aux espèces maxima (potirons), moschata (muscades), pepo (citrouilles) et mixta. Premières prudentes expériences.
 
 
 

 

Piments et Poivrons
Nous allons amorcer ces cultures en débutant, cette saison, par quelques variétés de base. Ici aussi, initiations.
Il est bon de rappeler que la force des diverses variétés de piments s'évalue dans un classement appelé "échelle de Scoville" (qui indique la teneur en capsaïcine, la molécule responsable de la sensation de brûlure), qui va de 0 à 16 000 000 d'unités, pour la capsaïcine pure.
En pratique, cette échelle est divisée en 10 degrés gustatifs et donc subjectifs, allant du 0/"neutre" (correspondant aux poivrons, qui ne sont autre chose que des...piments doux) jusqu'à 10/"explosif" (piment Bhut Jolokia, par exemple).
 
 

 

Les semences en liberté
Des diverses plantes cultivées ici, et particulièrement les tomates, nous gardons des graines pour pérenniser les variétés peu connues et validées, et contribuer à leur diffusion; pour renouveler également, par rotation, notre stock associatif.

 

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